Approche Scientifique et technique du matériau terre : identification et critères de sélection des terres - Université Grenoble Alpes
Rapport (Rapport De Recherche) Année : 1986

Approche Scientifique et technique du matériau terre : identification et critères de sélection des terres

Pascal Odul
  • Fonction : Auteur
Hugo Houben
  • Fonction : Auteur
Patrice Doat
  • Fonction : Auteur
Hubert Guillaud
Robert Cope
  • Fonction : Coordinateur scientifique

Résumé

L'objectif de cette étude est la mise au point d'une stratégie de décision concernant l'adéquation des terres aux procédés de production, stabilisation et modes de construction à partir des essais d'identification. Afin de bien situer les limites de cette étude, une interprétation de la dernière partie de cette phrase s'impose. En effet, le matériau terre peut être analysé et testé au travers d'une demi-douzaine de types d'essais : - essais d'identification de la matière première terre, - essais de mise au point du produit fini en terre, - essais de performance du produit fini en terre, - essais de caractérisation du produit fini en terre, - essais de contrôle au produit fini en terre, - essais d'acceptation du produit fini en terre. Cette étude se limite aux seuls essais d'identification et critères de sélection des terres. Bien sûr, dans la pratique actuelle, les critères de sélection ne suffisent à eux seuls et d'autres essais s'imposent.
Fichier principal
Vignette du fichier
2082_Identification_criteres_selection_terres.pdf (7.77 Mo) Télécharger le fichier
Origine Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-03179709 , version 1 (24-03-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03179709 , version 1

Citer

Pascal Odul, Hugo Houben, Patrice Doat, Hubert Guillaud, Robert Cope. Approche Scientifique et technique du matériau terre : identification et critères de sélection des terres. [Rapport de recherche] CRATerre; CSTB; Ministère de la Recherche et de la Technologie. 1986, pp.156. ⟨hal-03179709⟩
125 Consultations
62 Téléchargements

Partager

More