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Préservation du statut nutritionnel de la personne âgée : un atout pour un vieillissement réussi ?

Résumé : La malnutrition protéino-énergétique (communément appelée dénutrition) résulte d'un déséquilibre entre les apports et les besoins nutritionnels d'un individu. La conséquence directe de ce déséquilibre est une perte tissulaire (en particulier de la masse musculaire qui représente la plus grande masse protéique de l'organisme). Chez la personne âgée, cette dénutrition est reconnue comme un véritable indicateur de fragilité et a des conséquences fonctionnelles et des répercussions cliniques majeures : augmentation de la morbi-mortalité, accroissement du risque de chutes, perte d’autonomie et de qualité de vie, etc. Il convient donc de dépister et diagnostiquer la dénutrition le plus précocement possible chez la personne âgée et de proposer la stratégie de prise en charge la plus adaptée afin de préserver au mieux la qualité de vie et l'indépendance des personnes âgées.
Type de document :
Article dans une revue
Liste complète des métadonnées

https://hal.univ-grenoble-alpes.fr/hal-01957336
Contributeur : Sarah Hamant <>
Soumis le : lundi 17 décembre 2018 - 11:42:17
Dernière modification le : mercredi 7 octobre 2020 - 13:10:12

Identifiants

  • HAL Id : hal-01957336, version 1

Collections

LBFA | UGA

Citation

Christophe Moinard, Arthur Goron. Préservation du statut nutritionnel de la personne âgée : un atout pour un vieillissement réussi ?. Feuillets de biologie, 2016, pp.35-40. ⟨hal-01957336⟩

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