Préservation du statut nutritionnel de la personne âgée : un atout pour un vieillissement réussi ? - Université Grenoble Alpes Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Feuillets de biologie Année : 2016

Préservation du statut nutritionnel de la personne âgée : un atout pour un vieillissement réussi ?

Résumé

La malnutrition protéino-énergétique (communément appelée dénutrition) résulte d'un déséquilibre entre les apports et les besoins nutritionnels d'un individu. La conséquence directe de ce déséquilibre est une perte tissulaire (en particulier de la masse musculaire qui représente la plus grande masse protéique de l'organisme). Chez la personne âgée, cette dénutrition est reconnue comme un véritable indicateur de fragilité et a des conséquences fonctionnelles et des répercussions cliniques majeures : augmentation de la morbi-mortalité, accroissement du risque de chutes, perte d’autonomie et de qualité de vie, etc. Il convient donc de dépister et diagnostiquer la dénutrition le plus précocement possible chez la personne âgée et de proposer la stratégie de prise en charge la plus adaptée afin de préserver au mieux la qualité de vie et l'indépendance des personnes âgées.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01957336 , version 1 (17-12-2018)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01957336 , version 1

Citer

Christophe Moinard, Arthur Goron. Préservation du statut nutritionnel de la personne âgée : un atout pour un vieillissement réussi ?. Feuillets de biologie, 2016, 329, pp.35-40. ⟨hal-01957336⟩

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