S'appuyer sur un produit agroalimentaire AOP pour innover en tourisme : le cas du fromage de beaufort - Université Grenoble Alpes Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2017

Building on a PDO food product in order to innovate in tourism: a case study on Beaufort cheese

S'appuyer sur un produit agroalimentaire AOP pour innover en tourisme : le cas du fromage de beaufort

Résumé

This article examines the links that may exist between a PDO agrofood product and tourism. Through a case study – the "Beaufort" mountain cheese – we observe that many recreational activities in relation with the PDO are offered to tourists. These activities form a real range of agritourist products. The links between the "DPO food" and the "PDO tourism" can be observed since long but, interestingly, are strengthening over time. A sort of virtuous circle amplifies these links and creates new resources. This case study may inspire other PDO territories that would like to innovate in tourism, whatever their current degree of agritourism implementation, because among the identified success factors, many are transferable. The PDO (Protected Designation of Origin) is a European model that interests many countries.
Les liens qui peuvent se tisser entre un produit agro-alimentaire AOP et le tourisme sont mis en évidence à partir d'une étude de cas. Le fromage AOP "beaufort", pris comme sujet d'étude, donne actuellement lieu à une véritable gamme de produits agritouristiques très diversifiée. Les liens entre la "denrée AOP" et le "tourisme AOP" existent très tôt et se renforcent au fil du temps. Une sorte de cercle vertueux amplifie ces liens et créent de nouvelles ressources. Ce cas peut inspirer d'autres territoires AOP qui souhaiteraient innover en tourisme, qu'ils aient ou non déjà commencé à jouer cette carte, car parmi les facteurs de succès identifiés beaucoup semblent transférables. L'AOP (appellation d'origine protégée) est un modèle européen qui intéresse de nombreux pays.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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Dates et versions

hal-01549536 , version 1 (28-06-2017)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-01549536 , version 1

Citer

Agnès Durrande-Moreau. S'appuyer sur un produit agroalimentaire AOP pour innover en tourisme : le cas du fromage de beaufort. presses universitaires Blaise Pascal. Valorisation des savoir-faire productifs, 36, , pp.59-74, 2017, CERAMAC, 978-2-84516-637-0. ⟨hal-01549536⟩
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